二分彩计划

二分彩计划- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
二分彩计划| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

杨青:让高寒山区产业“热”起来

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-03-08 10:18:45  来源:二分彩计划  

创业三年,她带领高寒山区2400多户5200多人发展天麻种植,让林下产业“热”起来,每年为群众创收3000多万元,给林下经济注入一股清泉……

二分彩计划 www.te2g.cn   本网讯 创业三年,她带领高寒山区2400多户5200多人发展天麻种植,让林下产业“热”起来,每年为群众创收3000多万元,给林下经济注入一股清泉……

  这是黎平青江农业公司董事长杨青的创业成绩单,她是山沟沟里飞出来的“金凤凰”,一个深居大山里的侗家女娃,她立志在青山,梦想在青山,奋斗在青山。她唤醒了沉睡的高寒山区,鼓励贫困户向“林下要产值”,用实践诠释了“绿水青山就是金山银山”的生态经济新篇章。



妇女之家
 

  2005年3月,她跟随姐姐来到贵州省药材公司打工,干起了中药材采购员,跑遍多个省、地(市)收购药材,一干就是8年。中药材世界让她着了迷,开阔眼界,让她知道家乡的花草丛中处处藏“宝”。

  打工生涯,历练了她审视市场商机的火眼金睛。2012年1月,她辞职回乡,一边为公司收购天麻、茯苓等中药材,一边专心学习专攻天麻种子培育。先后到湖南长沙市农科院、安徽大别山、陕西汉中、湖北宜昌、云南昭通、贵州毕节等中药材(天麻)种植院校(基地)学习考察取经。




清洗
 

  花光了20多万元积蓄,聘请中药材种植专家到黎平传授天麻种植技术,摸索出一套适合黎平的天麻“两菌”繁育,零代种麻培育,商品麻种植等关键技术。

  随着中药材资源逐渐萎缩,她便萌生创业的念头。2013年2月,她在家乡德凤街道黄柏村与农户合作种植天麻,每平方米产鲜麻20多斤,偿到甜头后,她对天麻种植信心满满,从此,开启她天麻种植创业新征程。

  多年的实践,她的天麻种植技术逐渐成熟。为扩大再生产,2016年3月她注册成立了黎平青江农业开发有限公司,当年种植天麻30000平方米,产值达675万元,纯收入450万元,赚下了创业以来的“第一桶金”。

  杨青的天麻种植技术有保障,销路有公司做后盾,但在推广、产业规?;嫌置媪傩碌哪烟?。

  “你能赊种苗,保证种出来,销得出去,有钱赚,我们愿意试种。”

  在天麻种植推广中,面对群众提出的缺资金、没技术、愁没销路、吃不准等种种质疑顾虑,杨青并没有气馁。

  她咬紧牙关,毅然答应了种植户的条件,卖掉房子,到处借钱,干起了“赔了算我的,赚钱是大家”的“生意”。

  “天麻必须种植在700米以上海拔的高寒地区。”她调查资源,发动群众,跑遍了黎平适合种植天麻的高山村寨,参加了200多场动员会、培训会。




收获天麻
 

  为调运种子,指导生产,她和员工披星戴月,早出晚归,翻山越岭,穿行在云雾山中,村组路上……

  “早6点出发,晚23点到家超过100次,每天还要在微信群里回复技术信息上百条,解答咨询电话几十个。”杨青向笔者分享她的创业经历。

  2017年5月,坝寨乡路团村吴开书(女),向公司赊天麻种子500公斤种植天麻1000平方米,次年产出天麻由公司全部收购,纯赚了10万元,吴开书还成了天麻种植的技术能手,被杨总以每月3000元(包吃包住)聘请到各乡镇做技术指导。

  九潮镇治彦村罗秋艳,2018年带动32户贫困户118人种植天麻1万平方米,她也成为公司的技术骨干,天麻种植“土专家”。

  “在杨总的带领下,今年我们联合十里八乡的20多名妇女,在路团村创办了妇女创业基地,种植天麻1万平方米,目前正在培育菌材……”吴开书说。



收获天麻
 

  青江公司现有员工20名,七层是女性,她们不但是天麻生产加工技术骨干,还是致富带头人。目前,黎平县天麻产业带动2000余人就业,65%的是女性,天麻产业已成为当地妇女创业的示范产业。2018年青江公司被当地妇联授予“妇女之家”、全县创业就业示范户。

  几年来,青江公司采取了“赊种子给老百姓种,成功后再付款”的诚信经营模式,实现了自己的目标和社会价值,如今已发展成为助力全县创业就业的龙头企业。

  在杨青的精心呵护助推下,天麻产业在黎平大地异军突起,成为精准脱贫的新锐产业。

  “天麻种子已到位,要确保天麻存活率,这些天我们趁着天气好,组织劳力种天麻。”2018年11月29日,九潮镇吝洞村天麻种植基地,村支书吴定昌正忙着给种植户分派任务。

  树林下50多个村民正忙着穿梭往来,打穴、培土……大家分工有序,正在林下开辟致富新天地。

  2018年九潮镇在8个村发展天麻种植7.6万平方米,覆盖566户(贫困户328户),今年预计产值570万元,户均增收3000元以上。

  “前年种植了800窖,挣了13万元……”打开话匣子,被当地群众称为“天麻王子”的姜乾海向我们介绍自己的天麻发家史。

  姜乾海是平寨乡纪迫村的贫困户,也是该乡光良种养殖合作社的技术员,在他带领下,2017年纪迫村15户贫困户抱团种植仿野生天麻10000窖,一年下来,户均增收6万元,不仅脱了贫,还摇身变成当地小有名气的“富?;?rdquo;。




天麻产业分红
 

  2017年、2018年与青江公司合作的合作社达37家,遍布11个乡镇41个村。

  2018年公司种植天麻22.162万平方米,带动2439户5200余人,其中,建档立卡贫困户1760户,贫困人口3520人,预计年产鲜天麻100万公斤,助农增收3000万元,天麻种植面积成为贵州第一,全国第三,公司2018年入选全国天麻协会副会长单位,黎平天麻已销往全国各地。

  创业路并不平坦。2018年冬,一场大雪压垮了公司天麻菌种厂大棚,压烂冻坏万余斤天麻种子,损失60多万元。

  2个月的雨雪天气,严重影响天麻生产。然而,困难并没有吓倒她,杨青和她的伙伴们擦干泪,继续砥砺前行。

  一场天灾,让她变得更加坚强,更加自信,创业初心越显强烈,创业的脚步更快更稳健,心中的梦想更大。

  2019年,她的公司成功入驻黎平经济开发区,占地10亩。投资1200万元的天麻加工厂、1万平方米的妇女创业零代种麻种植示范基地建设如火如荼;目前,全县各合作社15万平方米的商品天麻种植基地正在精心管护……

  “一个人一定要为祖国、为家乡多做一点贡献!”杨青的父亲是抗美援朝革命军人,父亲的教诲杨青自小就牢记心底。

  如今,杨青正以做大做强天麻产业回报社会,带动贫困群众脱贫致富,为黎平整县国标“减贫摘帽”奉献力所能及的社会责任,以圆梦来实现父亲的初心。

  对接大公司大市场,延伸产业链,精深加工,提升品牌,融入大健康和文旅产业,培育产业用材资源,把黎平建成“中国天麻之乡”,把黎平天麻产业做成亿元产业……这是杨青一如既往为之奋斗的梦想。(姚进忠)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:山坳里“创”出一片新天地
下一篇:最后一页
  • 质感全面升级灵感回归初心 探究腾势500的设计进化论 2019-03-21
  • 二连浩特--内蒙古频道--人民网 2019-03-15
  • 美联储今年第二次加息 今年加息次数预计上调至4次 2019-03-15
  • 白岩松:世界杯将开幕 中国除了足球队没去其他都去了 2019-02-25
  • 新IP定向--福建频道--人民网 2018-12-02
  • 合肥一专车司机脑溢血晕倒前踩刹车 两乘客实施救援 2018-09-22
  • 朔州:为母亲河清淤化污 重还塞上绿洲美丽 2018-08-25
  • 传统产业更新 新兴产业做大——内蒙古产业转型升级记 ——凤凰网房产北京 2018-08-25
  • 2018年4月27日划拨国家社科基金项目鉴定费名单(1) 2018-08-16
  • 候选企业:沈阳世杰电器 2018-08-16
  • 在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话 2018-08-05
  • 国际锐评:美方反复无常,中方洞若观火,同等反制! 2018-08-05
  • 用事实来回敬非马克思主义思潮(原创首发) 2018-07-18
  • 计划经济不是产生于利益交换之上的计划经济。说白了,计划经济就是为人民服务的计划经济。要养活14亿,甚至24亿中国人的经济。 2018-07-18
  • 403| 954| 19| 716| 383| 766| 328| 123| 692| 343|