二分彩计划

二分彩计划- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
二分彩计划| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

延长产假、推广无痛分娩……妇女节她们有话想说

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-03-08 10:56:27  来源:中国新闻网  


二分彩计划 www.te2g.cn   今天是3月8日,国际劳动妇女节。作为“半边天”,在这个女性专属节日里,她们有什么心愿?又有哪些迫切的诉求想表达?

  节日里,让我们关注身边的她们,听听她们的心声。

  “我们拒绝性别歧视”

  ——圆圆 21岁 某高校大四学生

  步入大四的我正面临毕业季求职,但是在找工作的过程中,作为女生或多或少会遇到企业的性别歧视。

  比如,前不久学校老师给我们提供招聘岗位信息,有些公司就明确标明“只限男生”,作为女生,我们觉得有些不公平。

  女生在职场上与男生一同竞争,本来就需要克服更多困难,来自用人单位的歧视,有时候让女生自己都对自己的能力产生质疑。

  希望女性可以得到更多的鼓励、包容,而不是因为性别歧视被拒之门外!

  多年来,女性在就业过程中遭受用人单位的不平等对待,一直是社会关注焦点。

  不久前,人社部等九部门印发通知,要求各类用人单位、人力资源服务机构在拟定招聘计划、发布招聘信息、招用人员过程中,不得有限定性别(国家规定的女职工禁忌劳动范围等情况除外)或性别优先、询问妇女婚育情况等行为。

  我们期待政策落地能为女性参与就业保驾护航。

  “我希望延长产假”

  ——Smile 29岁 职场准妈妈

  作为职场准妈妈,我觉得现在最迫切的期望就是能够延长产假。

  北京虽然在国家规定的产假基础上延长了天数,但是按照现行的规定,我也只能享受4个月的产假,但是对职场女性来说还是有点短。

  女性要面对产后恢复、哺乳等一系列问题,很多职场妈妈休完短暂的产假就要马上回到工作岗位,往往状态还没有调整好,身心疲惫。

  希望今后能够在现有基础上再延长产假,同时希望男性陪产假也能真正落实,让夫妻共同担起养育孩子的责任。

  目前31个省份都已延长了产假。延长后,各地产假最短的也达到了128天。但伴随着“两孩”政策落地,社会对于进一步延长产假的呼声依旧很高。

  未来,希望有更多职场妈妈能够享受更优惠的产假政策。

  “我们拒绝职场性骚扰”

  ——豆豆 31岁 某企业中层管理人员

  “性骚扰”这个问题可能很少会有人拿到台面上说,但相信不少女性都曾遇到过,只不过包括我在内的大多数受害者最后选择了沉默。

  大约三年前,我入职一家企业后不久,就遭到了一位上司骚扰。他经常对我当面进行言语暗示,甚至在我回家后打电话骚扰。我当时被这个问题困扰很久,但又无处申诉,最后只能选择离职。

  女性在职场中面对的压力和挑战已经很多,希望能得到最基本的尊重与?;?。

  修改后的妇女权益保障法明确禁止对妇女实施性骚扰,受害妇女有权向单位和有关机关投诉。

  2018年9月,民法典各分编草案公布向社会公开征求意见,草案规定,违背他人意愿,以言语、行动或者利用从属关系等方式对他人实施性骚扰的,受害人可以依法请求行为人承担民事责任。用人单位应当在工作场所采取合理的预防、投诉、处置等措施,预防和制止性骚扰行为。

  但如何让女性勇敢地对骚扰说“不”,营造对性骚扰零容忍社会环境?未来还有很长路要走。

  “我想休痛经假”

  ——佳佳 29岁 成都某企业文员

  对每个职场女性来说,每个月总有那么几天不想上班,那就是生理期的时候。

  作为一个长年饱受生理期痛折磨的女性,我真的很希望“生理假”能尽快落地,让我们能在“姨妈”前两天待在家里安安静静喝红糖水。

  想在生理期休假的肯定不止我一个人,我们办公室的年轻女性,很多都会生理痛。虽然还是会打卡上班,但实际上工作效率几乎为零。与其强制女性忍痛上班,不如让有需要的女性好好休息。等元气满满的时候,工作效率也能提高很多。

  目前,全国至少十余省份在地方性规定中明确了女性劳动者可享受“生理假”。但不少网友表示,由于政策缺乏监管,对于很多女性来说这一权益仍然停留在纸上。

  政策落地难何时能破解?

  “我希望全国推广无痛分娩”

  ——Annie 31岁 职场妈妈

  2018年,我迎来了女儿降生。和很多经历过自然分娩“10级痛”的女性一样,我也承受过这种痛苦。

  因为不符合无痛分娩的条件,我当时没有打上“无痛”,正因为如此,我希望无痛分娩今后能够在全国广泛开展,让更多女性减少痛苦。

  去年,国家卫健委下发通知,提出2018—2020年在全国范围内遴选一定数量的医院开展分娩镇痛诊疗试点工作。

  希望更多医疗机构能够通过实施分娩镇痛,提升产妇和新生儿健康水平。

  “我们需要增加女厕数量”

  ——叶青 32岁 北京某公司白领

  作为女性,平常出游遇到的一个尴尬问题就是“如厕难”。女性卫生间的蹲位数量设置太少,导致经常排大队。

  不久前在国家大剧院看演出,中场休息期间,发现楼上楼下的女厕所门口都排着长龙。后来亲眼目睹几位年长的阿姨因为等不及,去借用男厕,结果发现男厕里并没有“蹲位”!

  周围很多女性都有这样的经历,看似是件小事,其实很重要。希望今后能考虑到女性的生理特点,在设计卫生间蹲位的时候能够更加科学合理。

  早在2017年,原国家旅游局就发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,提出未来三年将继续推动第三卫生间建设,提高女性厕位比例。

  解决女性“如厕难”还远吗?

  “我呼吁增加哺乳室”

  ——康康 30岁 职场妈妈

  和很多职场妈妈一样,休完产假返回岗位,我面临着没有专用哺乳室的尴尬。

  单位有很多女同事,但因为条件限制,公司没有提供专门的哺乳室,我们只能借用洗手间、化妆间当做“哺乳室”,条件非常简陋。另外,有一些公共场所也很难找到合适的哺乳室,只能携带哺乳巾解决问题。

  希望今后企业、公共场所能更加重视女性的需求,完善配套服务,为妈妈们提供更多哺乳场所。

  2012年通过的《女职工劳动?;ぬ乇鸸娑ā肪鸵丫岢?,女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施。

  近年来,机场、火车站等公共场所以及越来越多的企业开始重视女性的这项需求,设立了母婴室、哺乳室等,但仍有一些企业因为条件限制等原因,无法给职场妈妈提供这样的场所。

  未来这一状况能否改善?我们期待!(张尼 杨雨奇)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:关注:2019年公务员省考招录陆续启动
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 质感全面升级灵感回归初心 探究腾势500的设计进化论 2019-03-21
  • 二连浩特--内蒙古频道--人民网 2019-03-15
  • 美联储今年第二次加息 今年加息次数预计上调至4次 2019-03-15
  • 白岩松:世界杯将开幕 中国除了足球队没去其他都去了 2019-02-25
  • 新IP定向--福建频道--人民网 2018-12-02
  • 合肥一专车司机脑溢血晕倒前踩刹车 两乘客实施救援 2018-09-22
  • 朔州:为母亲河清淤化污 重还塞上绿洲美丽 2018-08-25
  • 传统产业更新 新兴产业做大——内蒙古产业转型升级记 ——凤凰网房产北京 2018-08-25
  • 2018年4月27日划拨国家社科基金项目鉴定费名单(1) 2018-08-16
  • 候选企业:沈阳世杰电器 2018-08-16
  • 在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话 2018-08-05
  • 国际锐评:美方反复无常,中方洞若观火,同等反制! 2018-08-05
  • 用事实来回敬非马克思主义思潮(原创首发) 2018-07-18
  • 计划经济不是产生于利益交换之上的计划经济。说白了,计划经济就是为人民服务的计划经济。要养活14亿,甚至24亿中国人的经济。 2018-07-18
  • 211| 893| 859| 619| 390| 919| 511| 574| 220| 287|