二分彩计划

二分彩计划- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
二分彩计划| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

“二月二”的民俗记忆:除了理发还有这些

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-03-08 11:02:06  来源:中国新闻网  


二分彩计划 www.te2g.cn   “二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”“二月二”又叫春龙节、农事节,是中国民间颇受重视的传统节日。吃龙鳞饼、理发……一系列习俗令这个身处春天的节日暖意融融。

  “二月二”为什么是“龙抬头”?

  “二月二”起源较早,据说可以追溯到伏羲氏时代,还有“春龙节”、“春耕节”的别名。谚语常说“二月二,龙抬头”,这实际跟古代对天象的认知有关系。

  古人仰望苍穹,将黄道附近的星象划分为二十八组,分别代表日月星辰在天空中的位置,叫做“二十八宿”,以此作为观测天象参照物。

  按照东西南北四个方位,“二十八宿”又被划分为四组,按照它们大致的模样,“四象”就产生了:东方苍龙,西方白虎,南方朱雀,北方玄武。不难看出,东宫7宿正是被想像成一条巨龙。

  而每年的农历二月初二晚上,苍龙星宿开始从东方露头,接近子夜时分,代表“龙爪的星宿也现身了,这就是“龙抬头”。又恰逢春生机勃勃的春天,后来便衍生出“春龙节”等种种说法。


  资料图:舞起双龙“龙抬头”祈福。陈卫平摄
 

  “‘二月二’习俗非常多,各地都有。有一种说法认为,在农业社会,蚕桑业占有重要地位。传说蚕神为女性,所以,古时设有先蚕坛,供皇后祭祀之用。所以,这一天,皇帝得‘亲耕’,皇后要主持蚕桑仪式。”民俗学专家王娟解释。

  炒黄豆、炸豆萁,“二月二”的小零食

  人们从小到大总会经历很多节日,中国素有“民以食为天”的说法,不少传统节日的习俗都会多少跟饮食沾边。对山东女孩芦岩来说,“二月二”的记忆,就跟“吃”有关。

  “山东传统民俗,这一天要吃炒黄豆、炒豆萁。”这里的豆萁跟“煮豆燃豆萁”里提到的不一样。芦岩说,那是一种炒或者炸的零食,做法挺简单。

  “油炸豆萁”的原料很常见:面粉、鸡蛋、牛奶,再加一点儿盐和糖。先把和好的面放十多分钟,再在面板上揉匀,擀成薄薄的一层面皮,叠好、切条,再改斜刀切开。

  油烧到六七成热时下锅炸,变成金黄色后,豆萁香酥的气味在空气中飘散开来,盛盘即可。

  “来北京之后,我才知道‘二月二’要理发。”她也乐得“入乡随俗”,只要有时间,每年“二月二”都要剪剪头发,“实在没空,就自己剪掉几根头发意思意思,取个好彩头”。

  过“二月二”?当然要去理发啊

  如芦岩所讲,对北京女孩周晶而言,“理发”确实是过“二月二”的必备项目。

  “以前家里有讲究,说正月里剪头发对舅舅不好。所以在整个春节期间,我们都不会去理发。”周晶回忆道。

  “二月二”就是禁忌被打破的一天。周晶记得,小时候,是父母带着去理发店。那时候的理发店大多门脸不大,一群等着剪头发的人挤在一起,家长里短,热闹得很。

  民间确实流行“二月二”理发,认为这代表着“龙抬头,走好运”,美其名曰“剃龙头”,实际上代表着对新一年交好运的祈盼。

  另外,周晶说,有些老北京人还多半会在“二月二”吃一顿“盒子菜”,跟立春吃的春饼意思差不多,就是酱肉、肘子一类的吃食,用刀切成细丝,再配上几样家常炒菜,正如豆芽之类,卷进薄饼里就是了。

  传统节日里的文化味儿

  “二月二”的习俗当然还不止这些。由于龙的吉祥寓意,“二月二”的不少饮食被加上了“龙”的头衔:饺子叫“龙耳”,面条叫“龙须”,馄饨叫“龙眼”……一日三餐这样再普通不过的事情也变得有趣了。

  春是四季之始,意味着希望。“二月二”到了,农民们会“打囤围仓”,一边还要说着吉祥话,比如“二月二龙抬头,大囤尖小囤流”,期待到了秋天能有个好收成。

  民俗学专家高巍说,“二月二”跟惊蛰日期接近,一声春雷惊醒了蛰伏的蛇虫。有时人们会在“二月二”到来后,在床头、水缸角落里开始,把灰一类的东西撒在地面上,一直绵延到屋外,叫做“引龙回”,期盼将毒虫们“镇住”。

  无论是理发、驱毒虫,还是吃盒子菜、龙鳞饼,都是为了趋利避害,取一个“万事随心”的寓意。芦岩说,毕竟现在物质生活这么丰富,已无须再靠过节来满足吃点美食的愿望,过节,过得其实是背后的那点老传统和文化味儿。(上官云)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:3万多张照片仅要价一块一 微信朋友圈可以这样伪造
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 翔龙无人机服役后首次曝光,大幅提升空军情报收集能力 2019-05-19
  • 十九大精神进网站:学通学透下真功夫 出新出彩掀新高潮 2019-05-11
  • 隋炀帝萧后凤冠仿制品亮相 原件或为李世民赏赐 2019-05-11
  • 解决争端根本办法是建立机制 而不是利用社会舆论取得某种优势(原创首发) 2019-05-05
  • "三奇"领衔全明星中场 格子军团卷土重来未可知 2019-05-05
  • “嫦娥”飞向月球背面,将会揭开哪些秘密? 2019-05-01
  • 酒类连锁品牌如何实现可持续性发展?产品本身的吸引力至关重要中国 名酒 2019-05-01
  • 您要明白的是,如果按照上海市的人口基数2500万计算的话,就算有100万的服务人员,平均每人也要保障25个人的预约服务.人要理性 2019-04-14
  • 日照启动版权保护示范单位创建工作 2019-04-14
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-04-07
  • 昌吉州:让绿色成为生态底色发展主色 2019-04-07
  • 端午节小长假 南昌两站共发送旅客59万人 2019-04-01
  • 质感全面升级灵感回归初心 探究腾势500的设计进化论 2019-03-21
  • 二连浩特--内蒙古频道--人民网 2019-03-15
  • 美联储今年第二次加息 今年加息次数预计上调至4次 2019-03-15
  • 357| 393| 579| 501| 502| 607| 181| 322| 719| 816|